哈尔滨工业大学陈明君教授应邀到我校做报告

作者: 时间:2021-07-04 点击数: 来源:


2021年7月3日,哈尔滨工业大学陈明君教授应邀到我校做报告。陈教授在院系8号楼301会议室做了题为“高精度功能器件超精密加工与微纳米制造技术”的精彩学术报告。机电学院乔雪涛副院长以及相关学科教师、研究生、本科生共计近100人共同聆听了此次报告会。

报告会上,乔雪涛副院长首先对陈教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了陈教授的基本情况。入选“教育部长江学者特聘教授奖励计划”、国家“万人计划”-科技创新领军人才、“科技部中青年创新领军人才推进计划”、“教育部新世纪人才支持计划”、“黑龙江省高校青年学术骨干支持计划”,获黑龙江省第七届青年科技奖,是黑龙江省“超精密加工与微纳制造创新研究团队”“头雁”计划负责人。主持国家自然科学基金项目5项、科技部NC重大专项1项、科技部重点研发计划项目2项、科技部“863计划”重点项目2项、国防基础科研项目2项、总装预研项目及省部级20余项等。近年来,获部/省级自然科学一等奖2项、二等奖2项,科技进步三等奖1项;申请国家发明专利50项,已授权42项;主参编教材5部;在高水平杂志及会议上发表科研论文200余篇,其中SCI检索90余篇,EI检索140余篇,被国内外文献他引3000余次。

随后陈教授从超精密加工技术的定义与内涵、超精密加工的应用背景、超精密加工的发展趋势以及研究实例四个方面开始作报告,报告细致入微的讲解,让我校师生从理论上对此有了更加深入的认识,报告最后的提问互动环节更是让我校师生得到了更多的交流和学习。此次报告会使我院师生对当今高精度功能器件的超精密加工有了更开阔的学术视野,对微纳米制造技术的研究有了更进一步的认识。

 

 

版权所有   中原工学院-机电学院院系