学生假期安全须知

作者: 时间:2020-01-09 点击数: 来源:

一、离校前安全事项

1.做好宿舍消防安全检查,关闭宿舍水源、电源,不在宿舍存放易燃易爆等危险物品,彻底排查可能存在的消防安全隐患。

2.打扫好宿舍卫生,及时清理生活垃圾,不在宿舍存放腐烂变质的物品,共同维持干净整洁的住宿环境。

3.锁好宿舍门窗,不在宿舍存放现金及贵重物品,离开时可在宿舍门上粘贴封条。

4.务必将离校时间、去向和返乡、返校时间等具体时间安排及时告知家长、班主任辅导员,保持家校间信息沟通顺畅。

5.记下辅导员和班主任老师的联系方式,以便紧急情况下联系。

二、往返途中安全事项

1.往返途中最好结伴而行,尤其是女生,以便遇事能相互照应。

2.注意出行安全,自觉遵守交通规则,乘坐正规运营的车辆,不乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的交通工具。

3.注意增强安全意识,上下车应随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有发现要及时报告排查。

4.假期期间往返途中人流量较大,注意提高安全意识,防范扒窃行为,看管好个人财物,将有效证件和银行卡分开放置,不随身携带大量现金和贵重物品,不轻信他人,不将自己的物品随意交他人看管。

5.与陌生人打交道时,要提高思想警惕,谨防上当受骗。不轻易饮用陌生人提供的饮料和食物,不贪图小利,尤其注意利用学生同情心编造的各种骗局。

6.遇到无法解决的问题时,及时与家人、班主任或辅导员联系咨询,以寻求帮助。

三、游玩期间安全事项

1.外出旅游观光或组织活动,选择正规有资质的组织机构,应到向公众开放的、安全设施较为完善的、防灾避险功能较为健全的旅游景区休憩娱乐。

2.外出游玩时注意言谈举止,做到文明礼让,遇事冷静处理,避免发生纠纷。

3.进入景区游玩时,注意远离悬崖瀑布等危险位置,在穿行桥梁、涵洞等狭窄地段时,不要拥挤抢行,注意礼让,避免引发安全事故。

4.在景区周边,要注意辨别“黑车”、“黑旅店”和“黑导游”,防止上当受骗。

5.参加大型活动要注意观察现场情况,识别警示标识,做到心中有数。要有意识地了解现场安全通道和出入口位置,见到危险警示标识和不牢固的广告牌,不要靠近或触摸,绕行通过。遇有小范围人员聚集拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

四、居家期间安全事项

1.做好假期规划,注意养成健康规律的作息习惯,早睡早起、适度运动,不可暴饮暴食,不可饮酒过量,积极参加有益于身心健康的活动。

2.适度上网,不沉迷网络和游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;对不熟悉的直播、QQ群、微信群、贴吧不接触、不参与,理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣。

3.冬季天寒地冻,雪大路滑,要特别注意往来车辆和路面状况,保证人身安全,防止发生交通事故。

4.外出、探亲、访友和旅游时,不仅要自己注意,更要提醒亲朋好友切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、无照驾驶。

5.注意保护个人信息,警惕各类电信、网络、购物和电话诈骗,注意防范以网络中奖、非法渠道购票、冒充好友借款等方式骗取钱财的不法行为。

6.树立正确的消费观,增强金融风险防范意识,不参与网络不良贷款,发现问题及时报警。

7.利用假期从事家教或兼职的同学,不要轻信他人,防止被传销等非法组织利用。

8.要遵守当地关于燃放烟花爆竹的规定,不要触犯法律法规。

9.遵纪守法,崇尚科学,警惕邪教,不参加任何封建迷信活动。

10.拒绝黄赌毒,遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动

五、返校后安全事项

1.返校后,请第一时间向班长和辅导员老师上报到校信息,完成返校登记

2.及时调整好作息习惯和精神状态,做好全面启动新学期学习的各项准备工作。

3.返校后,请将所带钱物及时妥善存放,全面检查宿舍的各种电器性能是否完好,若有故障,及时维修更换,避免危险事故发生。

                                     

 

 

 

 

 

                                                   

版权所有   中原工学院-机电学院院系