机电学院“绿⾊清明,⽂明祭祀”倡议书

作者: 时间:2021-04-03 点击数: 来源:

机电学院“绿色清明,文明祭祀”倡议书

 

    又是一年春草绿,又是一年清明时。在这个祭先人、纪先贤、缅先烈的中华民族传统节日里,为了更好地传承文化,移风易俗,倡导文明新风,营造“绿色清明,文明祭祀”的良好氛围,我院向全体师生发出如下倡议:

 

一、疫情防控不放松

    疫情之下,保护好您和家人的健康,是对逝者最好的告慰。即使我国目前抗疫情况十分良好,我们仍然不能放松,不能大意,不能厌战。自觉执行常态化疫情防控措施,外出要做好个人防护,避免人员聚集

 

二、文明祭祀移风俗

祭扫活动重于心不拘于形,倡导现代祭祀理念,凝聚文明祭祀新风。倡导网上祭英烈,表达对先烈、英烈以及牺牲在抗击疫情一线英雄们的缅怀、致敬之情。提倡家庭追思、鲜花祭奠、植树祭奠、宣读祭文等将中华民族慎终追远的情感融入现代文明来寄托哀思

 

三、环保祭扫护生态

    树立生态环境保护意识,遵守社会公德,绿色低碳出行,爱护自然环境。通过献花、植树等方式怀念先辈,共同维护生态环境。

 

四、安全祭扫隐患

    强化安全意识,严格遵守森林防火和消防安全规定,严防火灾和事故。文明行车,不携带易燃易爆危险品搭乘交通工具,不在路边、树林、草地等易发生火灾的区域焚烧纸钱、冥物。

 

   文明祭扫、贵在心意;平安清明,你我有责。老师们,同学们,让我们积极行动起来,从自身做起,移风易俗,争做倡导环保、文明祭祀、节俭养德的文明机电人,共度一个低碳、绿色、健康的清明节,共建一个文明、和谐、美好的生活!

 

版权所有   中原工学院-机电学院院系